Двухшаговый кракелюр в декупаже – один из самых интересных мастеру материал, который помогает красиво состарить любое изделие. Фарфоровые трещинки, как их еще называют, появляются в результате поочередного нанесения двух разных компонентов. В результате чего на поверхности образуются красивые тонкие трещинки. Как же правильно наносить компоненты и их особенности, разберем далее.

Двухшаговый кракелюр хорош тогда, когда вам нужно закончить изделие, так как наносится уже на практически готовую работу. Он имитирует трещинки на лаке, которые появляются при старении изделия.

Содержание:

На каких поверхностях возможно сделать двухшаговый кракелюр

Декупажницы работают со многими изделиями. Но все же выделим несколько поверхностей, которые подходят для работы:

  • На любой пористой поверхности: деревянные, картонные, на холсте, бумаге, неглазурованной керамике;
  • На гладких поверхностях, типа стекла, фарфора, пластика или металла.

То есть на практически любой поверхности. Экспериментируйте столько, сколько вашей душе угодно!

Как же работать с 2-х шаговым кракелюром?

Двухшаговый кракелюр в декупаже

Общая схема работы с двухшаговым лаком

Для начала готовим поверхность перед работой. Наносим грунт 1-3 слоя, при этом тщательно ошкуриваем поверхность, чтобы в итоге она была ровной. На пластик, стекло или металл наносим специальный грунт, который можно купить в строительных и рукодельных магазинах.

Далее приклеиваем салфетку, распечатку или декупажную карту. Делаем дополнительный декор, который вы хотите. Наносим акриловый лак в 2-3 слоя для защиты работы. И уже в конце работы наносим кракелюр.

Этапы нанесения кракелюрного лака:

1 Этап: наносим 2-3 слоя первого состава. Каждый слой должен просохнуть. Сохнет лак примерно 15-20 минут (шеллак) и до 6 часов (лак на основе растворителя). Последний слой должен подсохнуть так, чтобы при соприкосновении пальцем он немного липнул, но не прилипал к нему (не оставлял следов на лаке).  Чем больше лак подсох, там мельче будут трещинки. Наносить лучше мягкой кистью, типа белки или колонка, можно синтетической. После нанесения лака кисть сразу же промываем в горячей воде в мыльном растворе (если это лак на водной основе), в ацетоне или уайт-спирите (если это лак на основе растворителя) или в спирте (если это шеллак).

2 Этап: наносим второй состав толстым слоем. 2-3 минуты “массируем” пальцем круговым движением д тех пор, пока лак не начнет прилипать к рукам. Чем более толстый слой лака, тем более крупные будут трещинки. Он должен полностью просохнуть. На данном этапе появляются трещинки, поэтому терпеливо ждем, когда полностью просохнет. Кисть промываем обычной теплой водой.

3 Этап: затираем трещинки масляной краской, пудрой, тенями, натертой сухой пастелью, битумом на масляной основе. Излишки пигмента убираем сухой салфеткой или тряпочкой. Масляной краске и битуму даем хорошенько просохнуть (до трех дней). После высыхания специальной смывкой битума удаляем с поверхности его излишки (если взяли его).

4 Этап: после высыхания аккуратно смываем водой второй слой лака. Некоторые производители предлагают оставить второй слой лака. Поэтому можно этот шаг пропустить.

5 Этап: наносим верхним слоем первый состав лака, закрепляя трещинки.

Эти этапы для лака любого производителя однотипны, но у каждого из них есть свои особенности, которые нужно учитывать при работе.

Двухшаговый кракелюр тонкости

Виды двухшаговых кракелюрных лаков

Первый вид лака: 1-й состав на основе растворителя, 2-й состав на водяной основе.

Примеры лаков:

  • Патинирующий лак №678 + Кракелюрный лак №688, фирма Maimeri, (Италия). Объем 75 и 250 мл.
  • Кракелюрный лак № 2311 + Кракелюрный лак № 2312, фирма Lukas, (Германия). Объем 125 мл.

Первый лак для первого шага: патинирующий лак. Это вязкая темная жидкость на основе органических растворителей. Наносить его нужно равномерно по всей поверхности плоской синтетической кистью. Подсушиваем до легкого отлипа от 1 до 6 часов в зависимости от марки.

Второй лак для второго шага: кракелюрный лак. Это желтоватый состав на водной основе средней густоты. Наносим и оставляем до полного высыхания.

Проявляем трещинки масляной краской. После полного высыхания краски (примерно через трое суток) можно верхний слой аккуратно смыть теплой водой.. Для закрепления трещинок можно нанести акриловый лак (если смывали 2-й слой) или патинирующий лак.

Важно! Не высушивать первый шаг полностью, оставляя небольшую липкость. Второй шаг наносим без подтеков и пропусков.

Данные лаки придают работе красивый состаренный вид благодаря желтовато-коричневому оттенку. Это важно учитывать в работе, особенно если вам важно сохранить цвет. Очень красиво такие лаки смотрятся на работах в теплых оттенках. если ваша работа в синих или зеленых тонах, то лучше его избежать, либо использовать крайне аккуратно.

Второй вид лака: первый лак на основе спирта, второй лак на водной основе.

Пример лака:

  • Шеллак жидкий (очищенный) + Гуммиарабик

Шеллак – это спиртовой лак янтарного оттенка. Он достаточно быстро сохнет и наносить его следует не менее 3-х слоев. Первые два слоя высушить в течение 15-20 минут. Третий слой не досушиваем. Важно сохранить его немного липким.

Гуммиарабик – этот состав на водной основе, густой, слегка желтоватого оттенка. После нанесения оставляем сохнуть естественным путем. Можно рядом с батареей или на солнышке. Феном сушить нежелательно.

Гуммиарабик легко смывается водой или закрепляется лаком шеллаком (1-й шаг).

Важно! Если вы не смываете второй шаг, то исключите в работе использование лака на водной основе. Он растворяет гуммиарабик, растворяя его в кашицу. Можете легко испортить всю работу.

Данная пара практически не желтит после высыхания. Дает очень красивые тонкие трещинки.

Третий вид лака: оба лака на водной основе

Пример лака:

  • Двухшаговый кракелюрный состав Creall Crackle , Havo (Голландия) Объем 80 мл

Данный лак представляет собой составы на водной основе молочно-белого цвета. после высыхания становится прозрачным. Кисти после работы нужно сразу же отмыть в воде.

С данным лаком работаем по стандартному принципу нанесения: 1-й шаг один слов до “отлипа”, наносим шаг 2. Высушиваем и проявляем трещинки. быстро вытираем сухой салфеткой излишки. Второй шаг смывания не требует. Если хотите большие трещинки – нанесите второй шаг кракелюра более толстым слоем.

По своему составу каждый производитель выдерживает свои пропорции. Поэтому в каждом из случаев стоит примениться. Приобретая лак, прочитайте сначала инструкцию и попробуйте создать трещинки на образце. Так вы применитесь к капризному лаку и поймете, как лучше с ним работать.

пример двухшагового кракелюра

Несколько советов по двухшаговому кракелюру в декупаже

  1. Не забудьте перед созданием кракле покрыть работу лаком. Так вы уменьшите впитываемость поверхности и кракелюр получится более качественно.
  2. Первый шаг желательно наносить не слишком тонко. Шеллачные лаки наносим минимум 2 слоя, лучше все три.
  3. Второй шаг наносите как можно более ровным слоем. Можно его как бы “наливать” на поверхность. Проверяйте, чтобы не пропустить ни один уголок. Если у вас будут проплешины, то при затирке будут оставаться грязные пятна, которые нам не нужны.
  4. Сушим без применения фена, естественным способом. Желательно в сухом помещении. Можно рядом с батареей или на солнце. При использовании фена есть вероятность вспучить лак и появятся некрасивые неровности.
  5. Размер трещин. Чем толще вы нанесете второй шаг лака, тем более крупные трещины у вас получатся. Если хотите получить более мелкие трещинки – наносите более тонкий слой.
  6. Не пересушивайте первый шаг кракелюра. Иначе можете столкнуться с тем, что при смывании второго слоя смоете все трещинки с затирки.
  7. Если вы берете патинирующий лак по первому виду лака, то стоит знать: чем дольше сохнет первый шаг перед нанесением второго шага, тем мельче будут трещины в готовой работе.
  8. Стоит записывать, как вы наносили каждый из слоев лака (толщину и количество слоев, толщину второго слоя, способ нанесения (направление мазков и инструмент), время высушивания каждого слоя и климатические условия. Также не забудьте записать использованную пару лаков и полученный результат. Так вы не забудете, как получили тот вид трещинок, какой получился в работе и спрогнозировать в следующих работах.
  9. При выполнении затирки не переусердствуйте. Трещинки должны быть видны, но грязь в работе не нужна. если у вас под рукой нет нужной смывки остатков краски, то лучше воспользоваться для затирки тенями или восковыми мелками. Их проще наносить и стирать с поверхности. Но в таком случае второй шаг смывать не стоит, чтобы не смыть тонировку у трещинок.
  10. После того, как закончили работу, покройте ее финишным лаком в несколько слоев с промежуточной шлифовкой.
  11. Кисти после работы отмываем сразу в воде (если это лак на водной основе), в ацетоне или уайт-спирите (если это лак на основе растворителя) или в спирте (если это шеллак).

почему не получился двухшаговый какелюр

Почему не получился кракелюр?

Двухшаговый кракелюр в декупаже – достаточно капризный состав. К каждому из них нужно примениться. Да и условий соблюсти нужно много: от условий влажности, температуры воздуха, наличие сквозняков, отличие составов и пр.

Что может послужить получением не того эффекта, какой мы ожидаем?

  • Неровная поверхность. Перед началом работы поверхность должна быть хорошо подготовлена.
  • Пористая поверхность. Прежде, чем накладывать первый шаг кракелюра, покройте лаком поверхность, чтобы уменьшить впитываемость.
  • На основу наносится только один тонкий слой грунтовки или краски. Постарайтесь по максимуму подготовить поверхность.
  • Составы наносятя грубой щетинистой кистью, которая оставляет борозды. Возьмите мягкие кисти, типа белки, колонка, пони, либо синтетическую (ее легче отмывать).

При нанесении затирки также немаловажно соблюдать правила. Если у вас размазалась затирка или смылась, то вероятно:

  • Невовремя нанесена затирка. Ее нужно применять только при полностью просушенном лаке.
  • Используются крупные сухие пигменты. Такие пигменты не могут попасть в тонкие щелки, из-за чего не проявляются.
  • Использование красок на водной основе. В данном случае можно легко размазать их по поверхности, но смыть без воды не получится.
  • Использование слишком густого битума, который плохо стирается с поверхности.
  • Неверное нанесение. Затирку наносят мягкой хлопковой тканью, спонжем, губкой или аппликатором.
  • Битум можно слегка развести льняным маслом, либо другим художественным маслом. Излишки битумного лака также лучше стереть маслом, затем протереть насухо чистой салфеткой.
  • Лучше использовать два оттенка затирки, чтобы трещинки проявились еще красивее.

Важно! Если вам хочется оставить цвет или фактуру основы, покройте ее прозрачным отделочным глянцевым или матовым лаком.

Как правильно смыть второй шаг лака, чтобы не повредить работу?

  • Бывает, что новички смывают лак перед тем, как нанести затирку. Это в корне неправильно.
  • Слишком сильная или слабая струя воды, когда лак может смыться не весь или смыться слишком много.

Ошибки нанесения финишного лака после кракелюра.

  • Для покрытия взять лак на водной основе. Лучше не рискуйте, а берите лаки на других основах. К примеру, акриловый лак-спрей.
  • Неравномерное нанесение лака, либо слишком жесткая кисть, отчего появляются проплешины, либо жесткие линии.
  • Каждый слой шкурим и протираем влажной тряпочкой.
  • Конечный слой не шкурим, оставляя поверхность лака целой.

Двухшаговый кракелюр в декупаже – примеры работ

Несколько примеров уже готовых работ мастериц при помощи двухшагового кракелюра

А вы уже пробовали кракелюр в своих декупажных работах? Поделитесь опытом.

Мой первый опыт – кракелюр получился со второго раза. Первый раз пересушила первый шаг. Второй раз получила довольно красивые крупные трещинки.